民生保险反洗钱年度会议在京召开

发布日期:2018-05-17   浏览次数:

民生保险反洗钱年度会议在京召开

5月16日、17日,2018年民生保险反洗钱年度会议在北京召开。民生保险执行总裁吴志军、黄敏,总公司部门负责人、分公司负责人、分公司合规负责人等参加会议。会议由民生保险执行总裁黄敏主持。

针对反洗钱工作的新要求,会议还特别邀请了两位反洗钱领域的专家为与会人员进行反洗钱知识的分享与讲解。

会议伊始,民生保险执行总裁黄敏发表重要讲话,概括了过去两年来政府、国家领导人对反洗钱工作的相关指示与要求,并指出,纵观近两年的监管检查,监管力度空前加大,反洗钱检查、复查深度和广度进一步加强。

黄敏强调,面对反洗钱工作发展的迫切需求,我们应切实认识到公司目前尚存在的问题,为下一步积极组织总公司各部门的反洗钱风险评估、推进分公司反洗钱履职情况检查、开展监管部门检查问题追责等工作做好准备。

两位专家在会议上为与会者介绍了当前理想的反洗钱框架及先进的反洗钱经验,对反洗钱工作的形式和义务进行了全面的讲解,曾道人中特网挂牌,同时针对分公司反洗钱实践中遇到的各类问题进行了详细解答。

专家指出,人身保险及投资型保险为洗钱风险高发领域,建议金融机构从业务流程、客户身份、业务渠道等多方面展开风险甄别。同时,当前反洗钱工作的重点在于客户身份识别,要注意客户身份信息的完整性、有效性,按规定开展客户风险等级划分和客户身份重新识别工作;对于大额交易与可疑交易报告工作,要在深入理解3号令的基础上,根据相关法规建设报告机制。

专家建议,在实践工作中,反洗钱人员要注意留存工作记录,保持与监管部门的积极沟通,汲取一线人员的反洗钱经验,将反洗钱工作落到实处。

会议最后,执行总裁吴志军发表了总结性讲话。他指出,要认识到反洗钱工作是一项国家意志大背景下,具有重要现实意义的工作,公司要提高以风险为导向的基础工作管理要求。对今后的工作,各机构要加强自身基础工作,整合条线能力。总公司要统筹反洗钱工作,出台具体的操作规程,开展横向的培训与交流。要充分发挥三道防线的作用,将反洗钱作为必查项目推行,对重点部门要开展专项检查。

吴志军强调,反洗钱工作应引起公司上下全员重视,总、分公司要共同面对问题,争取反洗钱工作的新进展。

标签 反洗钱 会议 民生 年度 吴志军

    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.www88hhgg.com. All Rights Reserved.