教育减负,让寒门更难出贵子

发布日期:2018-04-08   浏览次数:

从两会提出对教育现状进行改革开始,教育减负便成为了坊间经久不息的重要议题。

在今年《政府工作报告》中曾明确提出“着力解决中小学生课外负担重问题”,没料到,政策一出,舆论瞬间引爆,中国的家长们纷纷表示反对。

课上的越来越少,还不让我们在课下进行补课?那还能学到什么?还怎么考名校?还怎么让孩子走向人生巅峰?甚至还有自媒体高呼:教育部,请不要给我的孩子减负!

这些家长和媒体们的焦虑并非是无中生有,因为在解君局看来,教育减负对寒门来说真的就是一场灾难。

1

中国社会、教育的惨烈现状

在谈教育减负前,解局君觉得我们有必要先弄清楚两个现状:

一是中国社会的现状:改革开放后的中国,社会制度日趋完善,阶层流动趋于固定化,普通人向上一阶层跳跃的通道开始收窄,并逐渐被先富起来的人群占据;在这种情况下,社会马太效应愈发明显,社会精英阶层越走越高,平庸的底层群众上升无望,阶级差距日益扩大;

二是中国教育体系的现状:教育评价体系不合理,义务教育发展不均衡,教育资源极度不对等,优质教育资源匮乏;城市与乡村,底层群众与中产阶级、富人的教育矛盾无处不在,其差距自然也不言而喻,寒门已难出贵子成为了一个不争的事实。

结合这两点现状,再回到今天的主题——教育减负上来,我们就能明白为什么“减负令”刚出,众多的家长就紧锣密鼓的摇旗反对了。

在解局君刚说的社会大环境下,教育对于身处金字塔顶端的富人群体来说,世界杯买球,是一种资源,一种可以保证自己的后代不滑落的保障品;而所谓的教育减负从某种程度上来说,是在保障这些优先人群,而非照顾底层的弱势群体。

2

“囚徒困境”下的教育减负

我们来看看教育减负,它的核心是什么?

标签 寒门 贵子 教育资源 减负 孩子

    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.www88hhgg.com. All Rights Reserved.