这里的大整治缘何静悄悄?

发布日期:2017-12-22   浏览次数:

新华社南京12月22日电 题:这里的大整治缘何静悄悄?

新华社记者 朱国亮

入冬,在江苏省太仓市最北边的璜泾镇永乐村,一片占地七八亩的养鸭场正在复耕,鸭棚被拆除,周边村民终于不再受腥臭的困扰了。

2004年,一些外地人来到这里,向8户村民租下了这片水田,办起了养鸭场,后规模不断扩大,建了4座鸭棚,养鸭数万只。养殖户获得丰厚收益,周边村民日子却不好过,不仅水源被污染,夏季腥臭更是难闻。“那臭味随风一阵阵飘来,实在受不了!”陈耀明是受养鸭场困扰的村民之一。最近的养鸭场就在他家门前六七十米。他向记者抱怨,租田给养鸭场的人都不住这里,却害苦了他们。

随着居住环境日益受到重视,村民对养鸭场的投诉也逐渐增多。村里有心拆除这些养鸭场,可养鸭场就是占着地方不让。强拆也不合适。怎么办?

2011年,太仓正式开始构建公共法律服务体系,法律服务资源逐步下沉到村。2013年,永乐村有了自己的法律顾问。来自镇洋律师事务所的陈宏良成为永乐村的法律顾问。永乐村便向陈宏良咨询。陈宏良仔细查阅出租田地农户与养鸭场的合同,发现2014年合同即将到期,他抢先一步到相关农户家做工作,与部分农户达成协议,在养鸭场合同到期后,将田地租赁给村里,统一流转。

随后,又给养殖场发去律师函,告知其土地租赁即将到期,因养殖场给周边水质和空气造成污染,相关农户想收回土地,不再饲养新鸭,原有库存鸭应尽快妥善处理,并将土地恢复原貌。

但是,养鸭场并未就此停止饲养新鸭,相反还私下与部分出租田地农户再签协议。协调无望后,在陈宏良支持下,部分答应收回田地的农户将养鸭户告上法庭,要求收回土地,恢复原貌。手握有利证据,农户方获胜,养鸭场被判交还田地。不过永乐村还是给养鸭人宽限了一段时间,并给予适当补助,最终于近期平稳拆除鸭棚。

从2013年起,始于太仓的公共法律服务体系建设逐步推广到江苏全省。如今,在江苏,覆盖城乡居民的线上和线下的公共法律服务体系框架基本构建完成。

江苏省司法厅副厅长王君悦介绍,在江苏,即使是偏远乡村的农民,也能就近找到相应的法律服务机构。电话、网络咨询律师更便捷,拨打12348热线或登录12348网站,定州市新闻,全国数万名律师随时在线接受咨询和提供法律服务。

到2016年底,以购买服务等多种形式,江苏还为全省所有村、社区配备了法律顾问。“法律顾问到来,提高了村民法律意识,也促进了‘村两委’依法办事。”永乐村副书记陈惠强说。

在永乐村,除平稳拆除养鸭场,陈宏良还帮助解决了荷塘承包等一系列纠纷,对村规民约和村委公章使用从法律视角进行规范,帮村里讨回企业欠付多年的土地租赁资金,重新拟定了土地、厂房租赁合同。法律顾问已成为“村两委”离不开的“好帮手”。


    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.www88hhgg.com. All Rights Reserved.