没一辆车 三证 齐全 网约车如何甩掉 成长的烦恼

发布日期:2017-08-24   浏览次数:

网约车数量锐减,司机大多在观望,没有一辆车“三证”齐全

网约车如何甩掉“成长的烦恼”

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松 程浩楠 实习生 欧永星 文/图

不少司机称,有的网约车平台的加入条件较为苛刻。图为南宁市一家汽车服务公司,有多款新车供网约车司机选择。

8月1日,南宁市网约车新政正式实施,交通执法部门同时启动出租汽车经营行为规范整治工作,目前已有15辆不合规的网约车被查。然而,因为种种原因,至今没有一辆网约车“三证”齐全。不少网约车司机关注的是:在网约车新政时代,他们将何去何从?市民期盼的则是:“阵痛”早日结束,不再“打个车都那么费劲”。

入行

加入条件苛刻 司机顾虑较多

目前,南宁已有4家网约车平台公司获得“平台证”,yzc88亚洲城官网。这些公司有自营和加盟等运营模式。其中,首汽约车基本为自营车辆;神州约车除了134辆自营车辆,还有721辆加盟车辆;滴滴出行基本没有自营车辆,几乎全为租赁公司或个人挂靠的车辆。

滴滴网约车司机卢先生已获得“驾驶员证”,车辆也符合政策规定,打算长期从事网约车。不过,他所挂靠的公司要求他必须将自己的车过户到公司名下。他担心,把车挂靠给公司,如果被对方拿去抵押贷款或公司“跑路”,司机权益就无法保证。他说,很多网约车司机都有这样的顾虑。

还有一些司机说,有的平台公司的加入方式等同于变相卖车,司机加入条件非常苛刻,还不如去开出租车。

8月23日上午,记者来到民主路一家成立不久的汽车服务公司,该公司是滴滴出行的合作方之一。公司大厅里,停放着日产、丰田、大众、标致等品牌的新车,向前来加盟的网约车司机展示。

李先生原来的车辆不符合新政要求。当天他来到这家公司,交了首笔租赁费3.48万元,并签订了一份租赁合同。随后,公司提供给他一辆北京现代朗动小轿车。按照合同约定,他以后每月要向公司交纳2073元,共36个月,尾款3万元在第36个月付清;公司享有车辆所有权、经营权,他在承租期间仅享有车辆使用权。对于产权问题,工作人员称,司机付完车款后,如果不愿意继续在公司做网约车业务,车辆可以过户到司机名下。

对于自带车辆到公司挂靠的问题,该工作人员称,司机的车辆必须过户到公司名下,且车辆为全款购买,“如果不做网约车了,车辆可以随时过户给司机”。

对此,南宁市城市交通客运管理处出租科负责人明确表示,网约车司机不需要把车辆过户给公司。根据规定,网约车司机接入平台公司后,能以个人名义申请办理“运输证”,前提是车辆所有人必须要有从业资格证(即“驾驶员证”),车辆安装的GPS及报警装置必须符合要求,之后可以由个人向车管部门申请转性。

滴滴出行公关部沈敏也表示,滴滴方面对司机没有这一要求。对于司机担心的公司突然“跑路”问题,沈敏说,对于合作的租赁公司,滴滴有一定的门槛,并会进行资质审核。

1 2 3 下一页


    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.www88hhgg.com. All Rights Reserved.